«Forum.msk»: следователь по делу Милосердова вела дело ИГПР ЗОВ

На портале Forum.msk опубликован материал о ведущей дело Петра Милосердова следователе Талаевой. Это тот самый следователь, которая довела до приговора дело инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть!», оно же дело ИГПР ЗОВ. Портал публикует информацию со ссылкой на адвоката Милосердова, Матвея Цзена.

«Дело недавно приняла к производству следователь Талаева. А она до этого была лично знакома с Петром Милосердовым. В 2010 году она расследовала уголовное дело в отношении него по факту его конфликта с женой, в электричке. Дело это тоже долго расследовалось и в конце концов было прекращено. Но одним из следователей и была эта Талаева, которая, по словам Петра, вообще на него напала и начала бить. 

У Милосердова случился сердечный приступ, он был госпитализирован, и это было зафиксировано. И итогом стало то, что Талаеву отстранили от этого дела и, возможно, привлекли к дисциплинарной ответственности. Судя по всему, неприязнь к нему у нее с тех пор. А сейчас, снова став следователем по делу Милосердова, она решила его задержать«.

Портал напоминает, что в случае с ИГПР ЗОВ «экстремистским сообществом» была сочтена инициативная группа по проведению референдума. По этому делу в августе 2017 года Тверским судом были осуждены журналист РБК Александр Соколов, публицист Юрий Мухин, а также их соратники Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов. Мухину дали 4 года условно, Барабаш и Парфенов получили по 4 года колонии, а Соколов — 3,5. Всех их осудили по статье «продолжение деятельности запрещенной судом экстремистской организации» (часть 1 статьи 282.2 УК).