Подробный разбор дела Милосердова на сайте Rusmonitor

Сайт Rusmonitor поговорил с адвокатом Матвеем Цзеном, осуществляющим защиту Петра Милосердова. Оригинал тут — подробный разбор процессуальной стороны дела. Матвей Цзен объясняет, почему политтехнолога задержали именно сейчас, всего через неделю после того, как кассационная инстанция Мосгорсуда вернула дело Поткина в апелляцию в части экстремизма. Напомним, в апреле 2017 года апелляционная инстанция Мосгорсуда серьезно снизила Александру Белову (Поткину) срок до 3,5 лет лишения свободы. В апреле этого года он, с учетом срока, проведенного в СИЗО, должен был выйти на свободу. Но 17 января кассация «опрокинула» это решение и отправила дело на новое рассмотрение в апелляцию (в части экстремизма — а экономику отправила на доследование). Теперь в деле срочно нужен новый свидетель — и, похоже, на эту роль хотят выбрать Милосердова.

— Матвей, расскажите пожалуйста, какая в настоящее время складывается ситуация вокруг дела Милосердова, и вообще почему он был арестован?

— Я считаю, что он был арестован, потому что его объявили в розыск 2,5 года назад, и сейчас его нашли. А поскольку о том, что он розыске ему было неизвестно, он не скрывался. Мое мнение, что им не очень и хотелось его найти: формально он был в розыске, но фактически его не искали. Такие случаи не часто, но все же бывают. Тогда возникает вопрос, почему это произошло именно сейчас, и я думаю, что это связано с судебными решениями по делу Александра Белова (Поткина), а именно с тем, что апелляционная инстанция Московского городского суда не приняла решение того же суда по его делу (напомним в апреле 2017 года Мосгорсуд снизил наказание Поткину с семи с половиной до трех с половиной лет лишения свободы. – Ред.), и отправила дело на новое апелляционное рассмотрение, откуда, судя по текстам судебных актов, оно будет возвращено обратно в прокуратуру, которая передаст дело на доследование. И уже там оно будет объединено с делом Милосердова, после чего начнется новое расследование. А поскольку судебное рассмотрение дела Поткина показало какую-то крайнюю слабость, в части доказательной базы, то арест Милосердова как раз-таки и связан с попыткой правоохранительных органов эту доказательную базу соорудить.