Сайт «Руси сидящей» опубликовал анализ дела Милосердова

На сайте «Руси сидящей» размещен текст активиста Даниила Константинова о деле Петра Милосердова. Даниил Константинов — бывший политзаключенный: по надуманному обвинению в убийстве, которого он не совершал, молодой человек провел в СИЗО 2,5 года, его дело отправлялось судом на доследование. Освобожден в зале суда осенью 2014 года.

 

Константинов отметил, что дело Петра Милосердова выделяется из потока дел по 282-ой статье.

Дело Милосердова не типичное для общего потока так называемых экстремистских дел. Петра Милосердова обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью дестабилизации конституционного строя республики Казахстан. Нет, ваши глаза вас не подводят. Речь действительно идет о Казахстане. Какое это имеет отношение к России, почему человека судят за создание «экстремистского сообщества» в другой стране, остается загадкой.

Адвокат Милосердова Матвей Цзен отмечает, что уголовное дело против его подзащитного возбудили без запроса Казахстана — хотя юридически это невозможно.

Цзен ссылается на ст. 459 УПК РФ, в которой сказано, что «запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом».

По словам Цзена, такой запрос в отношении Петра Милосердова из Казахстана в Россию не поступал. Следовательно, по данному эпизоду «создания экстремистского сообщества» в Казахстане Петр пока не может быть привлечен к ответственности.